Комфортное и доступное жилье должно стать приоритетной программой развития в крае

Использование современных материалов и технологий позволяет максимально ускорить и упростить технологические процессы строительства, -говорит Тарас Яскевич. -Появляется возможность возводить здания силами малых строительных фирм, стимулируя таким образом развитие малого и среднего бизнеса регионов. Немаловажен и социальный аспект. Малоэтажная застройка позволяет формировать благоприятную жилую среду с высокими потребительскими качествами, обеспечивать наиболее комфортные условия проживания за счет наличия собственного участка земли. Комфортное и доступное жилье в непосредственной транспортной доступности от места работы становится одним из факторов, способствующих экономическому развитию регионов, стабильной социальной обстановке и привлечению квалифицированных рабочих кадров.

Вопросы развития малоэтажного строительства в нашем крае интересуют многих. Они не раз поднималась на различных заседаниях и форумах, участие в которых традиционно принимают, как представители власти, так и представители бизнеса. Еще в октябре 2010 г. в рамках IX Межрегионального «Форума деловых услуг» состоялся организованный «Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края» «круглый стол», посвященный проблемам малоэтажного строительства в нашем регионе. Из последних мероприятий можно отметить совещание в СФУ, состоявшееся в ноябре 2011 г.

Вопросы поднимающиеся на заседаниях ни для кого не секрет. Несмотря на ряд положительных моментов, застройщики малоэтажного жилья, как и прежде сталкиваются с рядом проблем организационного, технологического или финансового характера.

Людей волнует неподготовленность территориального зонирования, отсутствие генеральных планов поселений, длительность сроков согласования проектов в органах власти и т.д.

Развитие малоэтажного строительства тормозит ограниченность ресурсов у застройщиков, вложение которых в большом объеме необходимо на первоначальном этапе строительства. Это связано с разработкой проектов, созданием коммунальной и дорожной сетей, одновременным строительством большого количества индивидуальных жилых домов. Малые предприятия, готовые развивать современные энергосберегающие технологии строительства подчас находятся в тупиковой ситуации: с одной стороны отсутствие собственных средств на создание и внедрение новых технологий, с другой - проблема привлечения кредитных ресурсов при отсутствии необходимого банкам залога или поручительства. Также отсутствует налоговое стимулирование инвестиционной деятельности застройщиков, осуществляющих на собственные средства создание коммунальной инфраструктуры.

Еще одна проблема - это законодательная база. Например, в отличие от многоэтажной застройки, регламентированной законом о долевом участии в строительстве, у нас отсутствуют законодательно утвержденные процедуры реализации застройщиками индивидуальных жилых домов на стадии их строительства.

Год назад СППКК от лица Председателя Союза Михаила Геннадьевича Васильева обратился к губернатору с просьбой о необходимости направить усилия правительства Красноярского края на разработку Концепции развития малоэтажного строительства и создания законодательной базы.

В частности, в обращении говорилось о прозрачных земельных отношениях, финансово-кредитной поддержке строительного комплекса для активизации вхождения бизнеса в сегмент малоэтажного строительства. О создании мер государственной поддержки, стимулирующих спрос населения в области малоэтажного строительства. В том числе о поддержке молодых семей в приобретении жилья и развитии системы ипотечного жилищного кредитования.

Мы также считаем, хотя мнения есть разные, что необходимо упростить процедуру получения разрешения на строительство. Например, сегодня строителям приходится получать разрешение на строительство каждого дома индивидуально. А законодательно установленные сроки всевозможных согласовании от момента обращения застройщика с заявлением о выделении земельного участка до получения разрешения на строительство жилого дома могут составлять до двух лет.

У застройщиков постоянно возникает проблема получения технических условий для подключения к энергоресурсам из-за несогласованности действий органов местного самоуправления и естественных монополий в реализации планов развития территорий.

Что касается законодательной базы, то давно назрела необходимость внести изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся малоэтажного строительства для населения. Применение конкретных законов поможет повысить доверие покупателей к проектам малоэтажной застройки и позволит использовать различные банковские ипотечные кредиты для населения.

Не следует забывать, что в Министерстве архитектуры края разработана региональная программа на 2011-2015 гг, которая предусматривает комплекс мероприятий, направленных на повышение доступности жилья для населения путем массового строительства жилья эконом-класса и в первую очередь малоэтажного. В ней говорится о комплексном обеспечении земельных участков инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктурой, снижении административных барьеров для строителей и т.п. Да, есть и положительные примеры решения вопросов по малоэтажке. Например, успешно строится коттеджный городок «Видный». Однако, мы считаем, что делается недостаточно.

Кстати, на проходившем в СФУ «круглом столе» по проблемам развития малоэтажного строительства были озвучены интересные цифры. Минрегионразвития РФ требует, чтобы к 2020 г. доля вводимого в крае малоэтажного жилья составляла 70% от общего объема. Наш край сегодня находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе по этим показателям и как в сложившейся ситуации мы добьемся таких впечатляющих цифр никому не понятно. Остается надеяться, что тема малоэтажного строительства в ближайшее время станет одной из приоритетных программ развития красноярья.

Нам не нужно быть пионерами в развитии «малоэтажки». Давайте обратимся за опытом к нашим коллегам из соседних регионов, например, из Кемеровской области. Многие знают, что недалеко от Кемерова строится не просто коттеджный поселок, а город-спутник «Лесная поляна» расcчитанный на проживание 30000 человек. На его территории строятся две школы, девять детских садов, поликлиники, досуговые, спортивные центры. Благодаря этому проекту решается не только проблема доступного жилья, в первую очередь решаются проблемы занятости населения близлежащих деревень, развития сельского хозяйства, строительной индустрии, предпринимательства в целом.

Давайте анализировать опыт Белгородской области, где в год сдается до 600 тыс. кв.м, малоэтажки в год, по сравнению с нашими 25-30 тысячами. Где власть, идя навстречу, решила вопросы с оформлением земель, с предоставлением кредитов населению, подведением коммунальных сетей и т.д.

В общем работать есть над чем. Мы же в Союзе промышленников готовы способствовать активному продвижению темы малоэтажного строительства, готовы помочь и предпринимателям в разрешении некоторых вопросов. Считаем, что если откликнется власть, то и бизнес не заставит себя ждать.

Перспективным в настоящее время является не дачное, а именно жилищное строительство

У нас есть положительный опыт решения некоторых проблем, касающихся малоэтажной застройки, - говорит Михаил Магдибур. - Так, например, нам успешно удалось разрешить проблему финансирования на начальном этапе строительства. В июле 2010 г. компанией «Зодчий» был заключен кредитный договор со «Сбербанком» о проектном финансировании коттеджного городка «Видный». Также совместно со «Сбербанком» была разработана ипотечная программа для наших инвесторов, позволяющая приобретать индивидуальный дом на этапе его строительства в кредит без поручителей и дополнительного залогового обеспечения. Мы смогли предложить нашим покупателям, что называется, «чистую ипотеку», а не второсортный банковский продукт под приобретение жилья, больше напоминающий потребительский кредит. Эти мероприятия были направлены именно на создание необходимых условий для трансформации простого обывательского интереса у людей к малоэтажке к желанию приобрести свой дом опираясь на понятные условия его приобретения.

Немаловажное значение сыграла поддержка правительства Красноярского края. В рамках долгосрочной краевой целевой программы «Дом», «Видный» вошел в число проектов, которым из средств краевого бюджета обеспечивается софинансирование строительства объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры. Совместными усилиями уже в 2010 году было обеспечено стопроцентное строительство центральных инженерных сетей для домов первой очереди. Все это позволило нам комплексно заняться освоением земель и к осени 2011 г. была сдана первая очередь домов.

Сейчас вокруг Красноярска заявлено к строительству около 30 проектов коттеджных поселков. Однако, по нашему мнению, перспективным в настоящее время является не дачное, а именно жилищное строительство. Разница между дачным и жилищным строительством существенная. Не вдаваясь в подробности, можно отметить один важный момент. Для загородного поселка на первом месте стоит проблема обеспечения инженерными сетями и коммуникациями, при этом затраты на содержание дома должны быть сопоставимы с городскими тарифами. Это возможно только при условии, если строительство идет на землях поселений. Люди, проживающие на таких землях, могут рассчитывать на взаимодействие с муниципальными властями как минимум в утверждении тарифов на потребляемые ресурсы через участие в этом процессе региональной энергетической комиссии. Кроме того, являясь ответственными налогоплательщиками, жители муниципальных образований вправе рассчитывать на, пускай и минимальное, но выделение из местных бюджетов средств, например, на уборку и освещение уличной сети, на доступность к объектам социальной инфраструктуры. Если же строительство коттеджных поселков ведется не на землях поселений, то вся тяжесть коммунальных, социальных, организационных и т.д. расходов ложится на плечи участников ДНТ. Суммы, скажу вам, немалые.

В «Видном» эту проблему мы начали решать еще в 2008 году и приняли активное участие в подготовке генерального плана муниципального образования Элитов-ский сельсовет, в который входят поселок Элита, село Арейское, деревни Бугачево и Минино. В итоге наши 110 га земли вошли в границы поселка Элита. Теперь будущие жители коттеджного городка «Видный» смогут пользоваться всем набором социальных благ как и жители Элиты. К тому же наши жильцы действительно получают жилье с разумными коммунальными платежами. Кстати, я считаю, что в развитии поселков должны быть заинтересованы также и власти муниципальных образований, поскольку это отражается как на формировании дополнительных доходов в местные бюджеты, так и на статусе динамично развивающейся территории с перспективой обеспечить устойчивый социально-экономический рост с привлечением бюджетных субсидий регионального и федерального уровней.

Еще одна проблема, которая волнует многих застройщиков, касается получения разрешительных документов на строительство. Поскольку это ИЖС, мы работаем в рамках Градостроительного кодекса, обязательно получаем разрешение на строительство каждого дома и после окончания строительства - вводим его в эксплуатацию.

Конечно, никто не поспорит, что процедура эта очень затянута, поскольку вынуждает застройщика проводить огромную предварительную работу по землеустроитель-ству, созданию множества межевых дел, кадастровых паспортов, свидетельств о праве собственности (как в «Видном») либо договор аренды на каждый земельный участок, определение вида разрешенного использования земельного участка и еще много чего.

Создается обманчивое впечатление, что проще получить разрешение на строительство комплекса индивидуальных домов на одном земельном участке. Однако, последствие такого решения - это общая долевая собственность на земельный участок у собственников домов с вытекающими отсюда проблемами продажи дома, выдела доли, ограничения в других житейских интересах и т.д.

Мы пошли по первому, более трудному и затратному, но честному пути, с гарантией того, что наш покупатель получает право собственности и на землю и на дом без всякой головной боли для него в будущем. И это обстоятельство перевешивает все аргументы противников законодательно установленной процедуры. Ведь мы в конце-концов работаем для людей.

В заключение отмечу, что наша компания наработала достаточно большой опыт по продвижению продукта, взаимодействию с органами государственной власти, финансово-кредитными учреждениями, подготовке всей документации, необходимой для начала застройки участков и мы готовы поделиться этим опытом с другими участниками рынка малоэтажного жилья.

Источник: журнал "Домашний мастер +"

25 ноября 2013

Пожалуйста, решите простой пример

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
×