Застройка коттеджных посёлков ведётся энтузиастами

Когда директора компании «Зодчий» Владимира Шабунина спрашивают, что тормозит развитие коттеджных посёлков у нас, в пригороде Красноярска, он, не задумываясь, отвечает: «В этом направлении нужны неординарные подходы. Пока у нас уделяется недостаточно внимания со стороны всех структур, в том числе и самого строительного комплекса, решению сложных вопросов «малоэтажки».

Поднимать комплексное малоэтажное строительство сегодня могут только энтузиасты - это кредо Владимира Шабунина: «В Красноярске работа идёт исключительно «снизу», благодаря энтузиазму конкретных застройщиков. Несмотря на то, что у нас сформирован очень сильный строительный комплекс, мне жаль, что сейчас мы - по сравнению с другими регионами России - значительно отстаём в комплексном возведении малоэтажных посёлков».

Стратегический выбор

«Зодчий» - застройщик коттеджного городка «Видный», презентация которого состоялась на майской строительной выставке. Концепция малоэтажной застройки была отмечена медалью «Красноярской ярмарки» и вызвала значительный интерес посетителей.

О том, как возникла идея возведения коттеджного поселения и с какими трудностями приходится сталкиваться, говорим с директором компании «Зодчий».

- Вот посмотрите, у меня в записной книжке на сегодня - 58 пунктов, и все требуют безотлагательного решения, - показывает Владимир Шабунин. - Мы решили заняться этим направлением примерно в 2005 году. А намерение вызревало ещё дольше. Работаем методом проб и ошибок. Малоэтажная застройка - очень специфичная деятельность. Не верьте тому, кто скажет, что он понимает и знает, как её успешно провести в наших условиях. Только время покажет, насколько правильными будут выбранные нами решения.

Заявление симптоматичное. Шабунин убеждён, что пока у нас в крае нет моделей применения индустриальных способов строительства «малоэтажки». Более того: «Что бы ни говорили и как бы не рекламировали, у нас эта тема не изучена - в нормальном понимании для строителя, а не для неспециалиста».

- В законодательстве столько путаных требований, которым нужно соответствовать, что не каждому застройщику это под силу. Два года у нас ушли на перевод земель сельхозназначения в земли поселений. Организация и проведение публичных слушаний. Изыскательские работы. Мучительный поиск проектных решений и отбор технологий. Проектирование инженерных сетей и дорог, - перечисляет директор.

И это - далеко не весь перечень проблем, которые надо решать.

Увы, законодательная база, юридическая система, сама практика взаимодействия с государственными органами не способствуют облегчению усилий строителей, берущих на себя выполнение задач поистнне государственной важности...

Сибирский колорит

Российский рынок давно тосковал по двум предметам потребления - автомобилям и жилью. Машины приехали из-за границы, спрос практически удовлетворён. С возведением многоквартирных высоток более-менее разобрались.

А вот в отношении малоэтажного жилья до сих пор ведутся разговоры и дискуссии. Здесь сказываются как отсутствие проверенных индустриальных технологий, так и многообразие предлагаемых вариантов.

Чтобы прояснить ситуацию на майской выставке было проведено анкетирование, на вопросы ответили 377 человек. Большинство респондентов (52%) хотят приобрести загородный дом в дополнение к городской квартире, 22% рассматривают покупку загородного дома для постоянного проживания, 19% хотят обменять квартиру в городе на загородный дом. Хотят построить дом сами 2%.

94% хотят жить в индивидуальном доме, и лишь 5% - в таунхаусе.

Люди мечтают поселиться в пригороде, но их путает неустроенность быта. Возникают жизненно важные вопросы водо- и электроснабжения, отопления, безопасности жилища, расчистки от снега в условиях суровой сибирской зимы; транспортной доступности, юридических нюансов, выбора материалов и технологий, и т. д. и т. п.

По мнению большинства, в загородном доме должно быть два этажа (84% ответов).

Дом должен быть деревянным (44% ответов) или кирпичным (34%). Газо- и пенобетон предпочитают 12%. Главный критерий в том, чтобы дом был теплосберегающим.

Отопление предпочтительнее централизованное (34%). За автономное электрическое отопление высказались 20% опрошенных, за автономное твёрдотопливное -18%. Альтернативные источники энергии и автономное газовое отопление примерно одинаково востребованы у 13% и 12% опрошенных соответственно. Многие респонденты высказались за наличие 2-х и более форм получения энергии.

Подавляющее большинство (97%) желают при покупке дома приобрести земельный участок в собственность. Наиболее востребованный размер этого участка -10-15 соток (45% ответов). 21% опрошенных хочет приобрести участок менее 10 соток, столько же - участок в 15-20 соток. Участок более 20 соток планируют 13% опрошенных.

Владимир Шабунин: «Концепция требовала тщательных расчётов, взвешенных решений, анализа существующих тенденций. Один из выводов, который мы сделали: рыночный спрос у нас не отрегулирован». А для застройщика важно предоставить покупателю внятные и исчерпывающие ответы на все вопросы.

«Зодчий» начал с главного: решил все проблемы землеотвода. Дома, которые будут построены в коттеджном городке «Видный», расположены на землях со статусом поселений с правом частной собственности. Проект включён в генеральный план посёлка Элита. Земельный участок площадью более 100 гектаров граничит с северной стороны Элиты в западном направлении от Красноярска.

Дома будут обеспечены централизованным холодным водоснабжением, канализацией, централизованным теплоснабжением от общей котельной. Объём строительства впечатляет - компания запланировала возвести порядка 550 домов, как индивидуальных, так и таунхаусов. Срок сдачи первой очереди - 2011 год. Базовые варианты -100-150 кв. м, с отдельно стоящим гаражом. Уже есть заявки и на дома в 500 квадратов.

Большинство домов застройщик возведёт по своим технологиям и собственным проектам, чтобы избежать хаотичности застройки и «долгостроев», нарушающих как архитектурное единство, так и технические требования, к примеру, по пожарным разрывам. «Строить надо индустриальным способом, - уверен Шабунин. - «Самострой» ведёт только к удорожанию и потере качества при эксплуатации.

Разговаривая с Владимиром Шабуниным, я поймал себя на парадоксальной мысли: хорошо, что большинство людей мало погашают в строительстве. Потому что те, кто погашает, находят в нём множество изъянов и недостатков.

Знания и опыт рвутся наружу. И профессионалу просто очень жалко людей, истрепавших себе нервы, потерявших огромные деньги и вздрагивающих при слове «строительство».

В. Шабунин: «В крае сейчас строятся тысячи индивидуальных домов, коттеджей, усадеб, особняков. Большинство из них имеет серьёзные проблемы. Из тысячи застройщиков благополучно добираются до вселения в дом десятки. Строительство дома - в равной степени как и покупка готового -таит множество трудностей для людей. Мне хочется подсказать им, защитить, уберечь от множества подстерегающих опасностей. Главный вопрос - не ЧТО построить, а КАК максимально удовлетворить потребности человека».

И это не игра слов или подмена понятий. Это глубоко продуманная позиция человека с сорокалетним строительным стажем, из которых почти 15 - стаж руководителя од ной из самых добросовестных строительных компаний Красноярска.

«Зодчий» идёт навстречу желающим строить самостоятельно, поэтому готов предоставить участки для самостоятельной застройки. Но будущих владельцев застройщик вынужден ограничить в архитектурных решениях и сроках строительства, чтобы не ущемлять интересы других жителей.

- При подборе технологий возникла масса нюансов. В поисках и спорах проведено очень много времени; выбрали на сегодня шесть-семь технологий, и вовсе не факт, что это - наши окончательные решения. Используем технологии газобетонного, кирпичного, блочного и панельно-каркасного домостроения. Наш подход такой: с каждым инвестором будем договариваться индивидуально по применению конкретных технологий. Мы предлагаем варианты, которые тщательно подобраны и осмысленны с точки зрения профессионального применения.

- А если ваши рекомендации инвестор проигнорирует?

- Тогда он берёт всю ответственность на себя, обрекая строительство дома на удорожание и сомнительное качество с точки зрения долголетия и эффективной эксплуатации. Мы максимально проработали вопросы снижения себестоимости. Но чудес на свете не бывает. Только себестоимость одной коробки - от 15 тыс. руб./кв. м. Тут учитываются множество аспектов: сколько человек будет жить, будет ли использоваться второй этаж, постоянное или сезонное проживание. От выбора материалов зависит и способ отопления, чтобы нагрузка не стала чрезмерно обременительной. Разговоры с потенциальными покупателями ведутся по много часов.

Рекламных предложений становится больше с каждым месяцем. Выбор велик: строительных компаний множество. Все они разные, и имеют как плюсы, так и минусы. Единственное, что можно посоветовать: никогда не забывать, что строительство дома - это одно из самых серьёзных мероприятий, с которым человек сталкивается в жизни.

Источник: "Строительные новости и проблемы"

20 ноября 2013

Пожалуйста, решите простой пример

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
×