Строительство по горизонтали

Встретимся в 2030-м

Мероприятие в очередной раз было организовано региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края.. Это встреча собрала неравнодушных представителей власти и предпринимателей, так или иначе занятых в этом бизнесе. Участие в работе приняли полномерный представитель губернатора к рая в Центральном округе Павел Ростовцев, первый заместитель министр строительства и архитектуры Евгений Диев. руководитель краевой службы по контролю в области градостроительной деятельности Константин Шумов, директор по развитию Корпорации «Красноярск-2020* Вячеслав Полищук, глава Емельянове кого района Николай Шилов, директор строительной компании «Зодчий» Владимир Шабунин. руководители ведущих коммерческих банков и фирм-застройщиков малоэтажных поселков.

Модератор дискуссии, председатель СППКК Михаил Васильев, буквально в самом начале разговора отметил, что на подобных мероприятиях, которые проводились лет пять назад, обсуждались буквально те же проблемы. Это отсутствие единой концепции развития малоэтажного строительства. сложности с коммуникациями и кредитованием как застройщиков, так и частных инвесторов. «Ну так что — встречаемся в 2030 году?» — пошутил Михаил Васильев. Застройщикам, однако, не до шуток. Положение в этой отрасли настолько неоднозначно, что бизнесмены на полном серьезе задаются вопросом: «А бизнес ли это?»

«Все мои коллеги спрашивают у меня: зачем ты начал этим заниматься? — рассказывает Владимир Шабунин, директор ООО «Зодчий» — Организационные и моральные затраты в малоэтажном строительстве не сопоставимы с работой по строительству многоэтажек. А я могу сравнивать — в городе специалисты нашей компании занимаются застройкой больше 30 лет, из которых 20 — организации малоэтажного строительства в черте Красноярска и его окрестностях».

При этом, как отметил Владимир Шабунин, он не жалеет о том? что стал заниматься именно малоэтажным жильем. Другого пути просто нет, согласны с ним все эксперты. Собственный дом сейчас — это не просто желание отдельного состоятельного человека. Это обязательная предпосылка формирования среднего класса и, по словам Михаила Васильева, «локомотив развития» для того малого бизнеса, которому нет места в условиях городской застройки.

Кроме того, малоэтажное строительство решает серьезные социальные задачи. По словам директора по развитию Корпорации «Красноярск-2020» Вячеслава Полищука, свой дом на земле поможет справиться с демографическими проблемами. «Край стоит на пороге большой демографической ямы. — уверен г-н Полищук. — В случае отсутствия серьезных решений по привлечению населения на нашу территорию мы в эту яму свалимся — можем потерять около 200 тыс. человек. Сейчас нам необходим приток жителей, а он невозможен без высокого уровня качества проживания на нашей территории. Без возможности жить в своем доме на своей земле». По схеме территориального планирования, разработанной Корпорацией «Красноярск-2020», только на территории красноярской агломерации необходимо порядка 7 тыс. га под малоэтажное строительство для того, чтобы обеспечить требуемое гражданами качество жилья.

Как строить?

Между тем на территории Российской Федерации малоэтажное строительство развивается активно, в среднем ежегодно застраивается от 150 до 350 га. Однако в разных регионах нашей страны подходы отличаются. Сейчас можно выделить по крайней мере два варианта решений для малоэтажного строительства — хозяйственный и индустриальный (комплексный). Первый вариант реализован, например, в Белгородской области. 8 рамках специальной программы горожанину предоставляется в собственность за символическую, порядка 35 ООО рублей, плату земельный участок площадью 15 соток, который оформляется всего за три недели. Получив землю, человек самостоятельно строит на ней жилище. Он может получить возможность и финансовой поддержки в виде кредита в размере до 1 млн руб. под процентную ставку от 5% годовых. Единственное условие — собственник должен построить и зарегистрировать недвижимость за 5 лет.

Второй вариант реализуется в нашем крае. Земельный участок покупает застройщик. создает инфраструктуру, возводит дома, а потом в готовом виде продает.

Плюсы и минусы есть у каждого варианта. В первом случае сложно создать единое по стилю пространство, возможно появление точечных долгостроев, проблем с подключением к коммуникациям, но такие дома все-таки дешевле. Во втором случае конечный покупатель получает полностью готовую инфраструктуру, за которой следит компания-застройщик, — единое, четко локализованное пространство. Комплексная застройка надежнее для потребителя, потому что ответственность за качество построенных домов и их дальнейшую эксплуатацию несет застройщик. «Комплексный подход легче решает задачу подключения к коммуникациям. Будет и подрядчик который в состоянии решить все технические проблемы по строительству домов, — уверен Владимир Шабунин. — Я на протяжении 10 лет говорил, что если не будет комплексной застройки, я не буду заниматься малоэтажным строительством. Сейчас мы пытаемся реализовать именно это направление. Честно говоря, получается не всегда легко. И получается на самом деле только благодаря тому, что у нас накоплен огромный опыт. Я уверен, что хозяйственным способом проблему подключения к сетям, обустройства территории, прокладки дорог в нашем крае не решить. У собственника всегда должна быть подстраховка в лице надежного застройщика, готового разделить с ним риски.

Объединение необходимо

И все-таки предпосылки для того, чтобы дальше развивать малоэтажное строительство есть и в нашем крае. Для этого, по мнению экспертов, должна быть создана четкая схема взаимодействия бизнеса и власти по этим вопросам. Владимир Шабунин предложил создать при министерстве строительства группу, которая будет целенаправленно заниматься малоэтажным строительством. Сейчас же этими вопросами занимаются разные департаменты: вопросами энергообеспечения — один, отоплением — другой, территориальным планированием — третий, дорогами — четвертый. А отрасли малоэтажного строительства просто необходимо работать по принципу единого окна, чтобы и застройщики, и землевладельцы могли для решения своих проблем обращаться в одно учреждение.

Также эксперты сошлись во мнении, что если на уровне края строительство малоэтажного жилья будет признано приоритетным, тогда на этот рынок придут и другие серьезные строители. «И мне кажется, что проблема совсем не в нехватке финансовых средств, — уверен г-н Шабунин. — У нас нет четкой координации действий, поэтому пока этот рынок не столь привлекателен». Безусловно, на уровне края работают отдельные социальные программы, но это не заменяет комплексного подхода в целом. Работа над программами малоэтажной застройки должна вестись на уровне муниципалитетов, —уверен Михаил Васильев. — А главным инициатором этой деятельности может стать губернатор Красноярского края.

И только в этом случае «строительство по горизонтали», как удачно назвал малоэтажное строительство один из участников круглого стола, может составить достойную конкуренцию «вертикальной, городской застройке.

Источник: журнал "Деловой квартал"

15 ноября 2013

Пожалуйста, решите простой пример

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
×