«Видный»: жить на своей земле

Несмотря на то, что идея малоэтажного строительства стала чуть ли не одной из главных государственных - еще в прошлом году В.В. Путин заявил о необходимости передать федеральные земли общей площадью 1 млн га для строительства именно такого жилья - на красноярском рынке все еще царит затишье. При видимом развитии этого сегмента горожане сеРн ас оказались в достаточно сложном положении: коттеджные поселения маленькие, расположены они в самых неожиданных местах, а самое главное - зачастую строятся на «дачной» земле. А красноярцы хотят жить за городом. По данным опроса, проведенного компанией «Зодчий*, большинство опрошенных (81%) планируют приобретение собственного дома. Но не стоит обольщаться - наши земляки не готовы воспринимать загородный дом как единственное жилье: больше половины (52%) хотят приобрести коттедж только в дополнение к городской квартире, и только 19% готовы обменять квартиру на частное владение за городом.

Страхи частных инвесторов понятны: не каждому хочется жить в типовом доме, которые и так надоели в большом городе. Застройщики подводят со сроками, зачастую невозможно определиться со статусом земли, на которой стоит дом. плюс к этому нужно решать, что же делать с водоснабжением. отоплением и канализацией, а потом еще и возить каждый день ребенка в школу или детский сад. Такая перспектива омрачает даже самые радужные планы жизни на лоне природы.

Развернуть миграцию

Решением всех этих проблем становится создание коттеджного поселка на территории муниципального образования. Для потребителя это. с одной стороны, возможность иметь дом на своей земле с собственным адресом, с другой стороны, это гарантия социальной защиты частного инвестора. Когда коттеджи строятся в рамках муниципального образования, застройщик берет на себя определенные обязательства. Он должен действовать строго в рамках законодательства, а это значит не только иметь разрешение на строительство, но и соблюдать жесткие сроки ввода жилья в эксплуатацию. Автоматически решается вопрос и с коммуникациями. Так. например, в коттеджном городке «Видный, предусмотрен централизованный водопровод, отопление, канализация. Домовладельцу не нужно будет думать о том. кто должен за всем этим следить. Застройщик, компания -Зодчий*, образует управляющую компанию, которая будет и обслуживать, и охранять дома. Тарифы на коммунальные услуги формируются в рамках муниципального законодательства, так что затраты на обслуживание 1 кв. м будут сравнимы с общегородскими.

Расположение на муниципальной земле подразумевает еще один существенный плюс. Из такого поселения в принципе и не нужно выезжать - это фактически город в городе. >Видный* не только занимает большую территорию (109 га), но и позвляет вести комфортную «городскую* жизнь. Его будущие жители смогут пользоваться существующей инфраструктурой, к которой добавятся новые объекты - детский саде начальной школой, игровые, спортивные детские площадки, аптеки. пункты медицинской помощи, магазины. кафе и отделение Сбербанка.

По мнению разработчиков проекта, в будущем именно такие поселения помогут развернуть миграционный поток «село - город» в обратную сторону и вернуть горожан к естественной жизни на чистом воздухе без пробок, пыли и городской суеты.

Фамильное гнездо

По данным опроса. 94% красноярцев предпочитают индивидуальные дома тауyхаусам. Это соответствует стремлению компании-застройщика продавать не просто строения. а индивидуальные фамильные дома, в которых будет жить не одно поколение вчерашних горожан. .Зодчий. - один из немногих застройщиков, прислушивающихся к пожеланиям частных инвесторов. Здесь понимают. что свой дом на земле - это давнишняя мечта чуть ли не всех горожан, а мечта не может быть типовой. Дом может быть построен по тому плану, который разработает покупатель на основе 20 базовых проектов. Собственник имеет право выбрать технологию. Основной материал для постройки - кирпич, хотя возможны брус или любая другая технология, которую сейчас может предложить рынок малоэтажного строительства.

Вместе с самим строением владельцы смогут передать по наследству и землю, на которой поставлен дом. И в этом главное отличие от многих современных предложений на рынке малоэтажного строительства. Земля коттеджного городка .Видный, находится в собственности застройщика, и компания предлагает покупать дом с ней (в среднем по 10-20 cоток).

Покупка дома и земли доступна семьям оо средним достатком. На него можно взять кредит в Сбербанке «Ипотечный+. без поручителей и дополнительного залогового обеспечения. Если сразу внести до ЗО% от стоимости дома, то через 3-4 месяца можно оформлять кредит. Дом к этому времени будет почти готов, и банк снизит ставку по кредиту. Первые 60 домов из запланированных 554 домовладений сдаются в 2011 г. из них 30-40 домов к концу этого года будут уже построены. Всего на кредитование коттеджного городка Сбербанком в течение восьми лет будет выделено более 1 млрд руб.

Строительство коттеджей в рамках муниципального образования, возможность приобретения земли и выгодные условия кредитования могут наконец-то заложить основу для формирования в России нового класса собственников. Частных инвесторов, которые готовы вкладывать средства в свой дом на своей земле.

Источник: журнал "Деловой квартал"

10 ноября 2013

Пожалуйста, решите простой пример

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
×