ДальноВидная концепция «Зодчего»

Сегодня в пригороде Красноярска заявлено о строительстве более 30 коттеджных поселков. Однако если в некоторых до сих пор еще занимаются земельными вопросами и согласованием проектов, другие уже сейчас могут похвастаться готовыми домами. Одним из таких, наиболее активно развивающихся поселков, является коттеджный городок «Видный», застройщиком которого является компания «Зодчий». О том, какие материалы и технологии применяются при строительстве, об энергосбережении и энергоэффективности возводимых зданий, о том, за счет чего «Зодчему» удается поддерживать самые высокие темпы строительства, с читателями журнала делится заместитель генерального директора ООО «Зодчий» Михаил Викторович МАГДИБУР

Динамичные темпы строительства «Видного» можно объяснить несколькими обстоятельствами. Начальным этапом можно считать подписание в июле 2010 г. кредитного договора «Зодчего» со «Сбербанком» о проектном финансировании поселка. Еще одно очень важное соглашение, которого удалось достигнуть руководству компании со «Сбербанком» - совместно разработать новую ипотечную программу под индивидуальное малоэтажное строительство, без поручителей и дополнительного залогового обеспечения. Все это позволило как инвесторам, так и застройщикам комплексно заняться освоением земель.

Немаловажное значение сыграла поддержка правительства Красноярского края. В рамках долгосрочной краевой целевой программы «Дом» коттеджный городок «Видный» вошел в число проектов, которым из средств краевого бюджета обеспечивается софинансирование строительства объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры. Благодаря этой поддержке уже в 2010 году было обеспечено стопроцентное строительство центральных инженерных сетей для домов первой очереди.

- Наша компания занимается строительством уже более 13 лет, - рассказывает Михаил Викторович. - Все это время основным направлением компании было строительство многоквартирных жилых домов, но три года назад мы приступили к освоению нового направления - строительству коттеджного городка «Видный». Именно городка, потому что на площади в 110 гектаров мы планируем возвести более 550 домов, создав при этом полноценную коммунальную и социальную инфраструктуру, таким образом, обеспечив будущих жителей привычным городским уютом и комфортом. Первая очередь, это 60 домов, будет сдана нами в эксплуатацию уже в июле 2011 г., до конца года планируется сдать еще не менее 40 коттеджей. В процессе строительства сегодня и вторая очередь - это порядка 80 домов.

Коммуникации

- По нашему мнению, перспективным в настоящее время является не дачное, а именно жилищное строительство, -говорит Михаил Викторович. - Разница между дачным и жилищным строительством огромная и это тема отдельного разговора. Но, как ни крути, для загородного поселка на первом месте стоит проблема обеспечения инженерными сетями и коммуникациями. Можно долго рассуждать о преимуществах автономного обеспечения загородного дома электро- и теплоэнергией, системами канализации и водоснабжения, но реальной конкуренции централизованным коммунальным сетям в настоящее время нет. И тут важна не только бесперебойная работа коммунальных комплексов в будущем. В первую очередь это стоимость подведения и обслуживания таких коммуникаций сегодня, что, как известно, ведет к удорожанию квадратного метра и накладывает на жильцов немалые финансовые траты в будущем.

«Зодчему» удалось решить эту задачу грамотно. В «Видном» мы сразу подводим центральные сети водопровода, канализации, тепло- и электроснабжения. Это - обязательное условие. Даже если человеку понравилось определенное место и он захотел построить дом через пять улиц, мы будем обязаны по окончании строительства обеспечить ему наличие подключенных инженерных коммуникаций. Кстати, централизованное теплоснабжение в нашем городке будет обеспечиваться за счет котельной. Уже в сентябре все дома первой очереди будут подключены к теплу. При этом затраты на содержание жилого дома будут сопоставимы с привычными городскими тарифами.

Планировка

- При подготовке проектов домов и участков мы руководствовались несколькими принципами, - продолжает Михаил Викторович. - Приступая к строительству первой очереди, нам пришлось на свой страх и риск выбрать около 20 типовых проектов коттеджей. Это было осознанное решение. Ведь когда люди видят «чистое поле», у них нет стопроцентной уверенности в том, что проект будет реализован. Мы привыкли убеждать людей делом, а не словом, и самостоятельно взялись за строительство первой очереди. Эта стратегия себя вполне оправдала. Сегодня наши дома сдаются в эксплуатацию со стопроцентной наружной и черновой внутренней отделкой. Мы даже готовы взять на себя комплектацию дома «под ключ», когда полностью выполнен интерьер, стоит вся мебель, бытовая техника и т.д.

Сейчас многие покупатели предпочитают вариант предчистовой подготовки с возможностью сделать отделку по собтвенному вкусу. Естественно, что и мы идем навстречу пожеланиям будущих жильцов и готовы вносить изменения в реализуемые проекты. Единственное исключение - это внешний вид зданий. Все коттеджи должны быть выполнены в едином архитектурном стиле, архаичность застройки просто неприемлема.

Так же мы помним о том, что жизнь за городом - это в первую очередь жизнь «на земле». Для желающих мы можем предложить вместе с домом в собственность до 10-15 соток земли. Есть и таун-хаусы с прилегающими участками земли в 2-3 сотки.

Технологии

- Отдельная тема для разговора -применение современных материалов и технологий в малоэтажном строитель-тве, - говорит Михаил Викторович. -Их комплексное применение позволяет возводить дома в максимально сжатые сроки и наша компания активно осваивает это направление. Однако, мы считаем, что каждый дом, как и человек, должны быть индивидуальны, и предоставляем будущим жильцам не только возможность участия в проектировании, но и в выборе материалов и технологий, из которого будет построено будущее жилье.

Сегодня при строительстве коттеджей нами используются, как традиционные материалы, такие как кирпич брус или бетон, так и современные - газобетон, клееный брус и т.д.

Широко применяется канадская технология каркасного домостроения, к которой, по непонятным причинам, часть населения, до недавнего времени относилась достаточно предвзято. Каркасный дом устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, обладает высокой сейсмоустойчивостью. Такие дома быстро прогреваются, в них проще поддерживать оптимальный тепловой режим. К тому же каркасная технология позволяет значительно сократить издержки и добиться достойного качества с наименьшими затратами. В настоящее время цена 1 кв. метра жилого каркасного дома составляет около 35 000 рублей, в то время как из кирпича и прочих материалов - от 38 000 рублей.

Отличными теплоизолирующими и теплоаккумулирующими способностями обладает современный материал газобетон. Он экологичен, не содержит никаких вредных для здоровья человека компонентов, не выделяет в окружающую среду ни газов, ни пыли. К тому же газобетон не гниет и не стареет.

Не отказываемся мы и от смешанных технологий, по которым, например, возводится общественно-деловой центр. Основные несущие конструкции центра будут металлическими, а фасад будет обшит легкими панелями. Благодаря использованию таких панелей общественно-деловой центр будет возведен в достаточно короткие сроки, несмотря на то, что здание само по себе имеет довольно массивную конструкцию.

В общем выбор достаточно богатый. В следующих номерах журнала мы постараемся более подробно остановиться на каждой из применяемых в современном строительстве технологий, а сейчас хотелось бы отметить, что жилье, построенное в соответствии с вашими вкусами и пожеланиями, станет местом для спокойной, уверенной и счастливой жизни вашей семьи на долгие годы. Поверьте, жить в современных домах уютно и комфортно. Пример тому наш коттеджный городок «Видный».

Источник: журнал "Домашний мастер"

05 ноября 2013

Пожалуйста, решите простой пример

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
×