Залог комфортной жизни

Земля всему голова

КАК ИЗВЕСТНО, ДОМ СТРОЯТ НА ЗЕМЛЕ, а это значит, что помимо самого здания приобрести придётся и земельный участок под ним. В окрестностях Красноярска сегодня нет бесхозной земли: ею владеют частные и юридические лица либо государство. Поэтому при заключении сделки куплипродажи дома следует удостовериться, что продавец является полноправным собственником земли, на которой он стоит.

Но это не главное. Ключевое значение имеет категория земли, на которой построен или будет построен дом. Закон сегодня разрешает возводить дома на участках, специально отведённых под индивидуальное жилищное строительство, землях для ведения личного подсобного хозяйства и землях сельскохозяйственного назначения. Кстати, понятие «земли сельскохозяйственного назначения» очень обширно, на некоторых угодьях любое строительство запрещено (например, на сельскохозяйственных), а на участках, отведённых под дачное строительство, можно строить дом и даже прописаться в нём.

Информацию о назначении земельного участка по запросу предоставляет региональная кадастровая палата. В отдельных случаях категорию земли можно изменить, но для этого придётся изрядно потрудиться и собрать необходимый пакет документов, на что уйдёт немало времени.

Приобретая земельный участок в коттеджном посёлке, можно избавить себя от волокиты с оформлением разрешительной документации. Об этом уже позаботился застройщик. В момент сделки купли-продажи земли он лишь уступает своё право в пользу нового владельца, который получает готовый для строительства участок.

Немаловажно, чтобы на выбранном земельном участке была возможность построить дом до трёх этажей. Проект дома не всегда появляется одновременно с покупкой участка, потому лучше заранее предусмотреть максимально возможные варианты строительства, чтобы в будущем не пришлось огра-ничивать себя. Оптимальный размер участка — 12-15 соток, бессмысленно покупать участок меньшей площади, так как на сад может остаться слишком мало места.

Даже если провести в посёлке централизованное водоснабжение, отопление пли канализацию невозможно, застройщик гарантирует обеспечение каждого участка индивидуальными инженерными системами. За городом есть такие районы, где подземной воды или нет в принципе, пли она такого низкого качества, что её очень сложно и дорого очищать. Участки под коттеджными поселками априори имеют все возможности для обеспечения жителей качественными коммунальными услугами.

Есть из чего выбирать

Всего каких-то 3-4 года назад красноярцам, желающим переехать за город, приходилось выбирать дом из весьма скудного списка предложений. Сегодня застройщики всегда имеют в наличии как готовые коттеджи и таунхаусы, так и множество проектов, которые можно доработать с учётом пожеланий заказчика.

Готовые решения

Несмотря на то, что малоэтажное строительство развивается бурными темпами и сроки возведения домов постоянно сокращаются, у покупателя такой недвижимости порой в запасе нет даже месяца. На этот случай в коттеджных посёлках есть уже готовые дома, которые покупатель выбирает, исходя из потребностей и имеющегося бюджета. Существенный плюс такой покупки состоит в том, что можно сразу оценить «товар» — площадь дома, планировку, внешнюю отделку и т.д. Судить о доме по проекту не всегда просто, кому-то важнее увидеть, каким образом реализована задумка. Посмотрев на готовый дом собственными глазами, можно тут же в него влюбиться.

Кстати, вопреки всеобщему заблуждению, покупка коттеджа сопоставима с его самостоятельным строительством. На первый взгляд кажется, будто реально возвести такой же дом за меньшие деньги, но неспециалист просто не может учесть всех нюансов стройки н дополнительных затрат.

Большинство коттеджных посёлков предлагает на выбор несколько готовых домов с типовыми планировками, а также внешней и внутренней отделкой. При этом их площадь варьируется от 60 до 300 кв. м, что позволяет удовлетворить запросы любых покупателей. К таковым относятся Новалэнд, Шамони, Сосны, Удачный, Золотая горка, Изумрудный, Английский парк и другие.

Выгодная инвестиция

Наряду с готовыми коттеджами застройщики всегда предлагают покупателю вложить деньги в строительство дома, выступив инвестором одного из нескольких проектов. Этот вариант идеален для тех, кто цент индивидуальность, но не желает контролировать стройку — процесс строительства обе-спечивается силами самого застройщика, а это значит, в будущем будет кому предъявить претензии. Ну, или сказать спасибо. Выбрав наиболее подходящий проект дома, покупатель вправе влиять па его конструктивные части. Например, по желанию можно совместить гостиную с кухней, установить камин или лестницу там, где необходимо, и т.д. Таким образом, значительно сокращаются время и деньги на ремонт помещения и упрощается задача по его отделке.

Кстати, о сроках строительства. Конечно, если счёт идет на недели, от подобной инвестиции лучше отказаться. Как правило, возвести дом площадью около 100 кв. м можно за 1,5 — 3 месяца в зависимости от используемых материалов.

Выбрать проект будущего дома предлагают в посёлках Времена года, Скандинавия, Новалэнд, Золотя горка, Кристалл, Видный, Серебряный ключ.

Индивидуальный проект

Тем, кто во главу угла ставит свободу выбора, застройщики предлагают купить участок земли в посёлке и строить на нём дом любой площади и планировки. Однако в этом случае каче-ство возводимых объектов останется на совести строи тельных бригад, которые наймёт сам покупатель. Плюсы строительства дома по собственному проекту очевидны: расположение комнат максимально удобное, а материалы отвечают предъявляемым требованиям. Но, с другой стороны, дома в таких посёлках выглядят разрозненно.

Отдавая стройку в руки владельцев земельных участков, некоторые застройщики всё же предъявляют определенные требования к тому, как должен выглядеть фасад дома. Это позволяет соблюсти архитектурное единство территории. Наиболее крупные организованные сообщества и вовсе разделяют посёлок па кварталы, имеющие собственные отличительные признаки экстерьера.

Земельные участки продают в посёлках Времена года, Плоское, Золотая горка, Серебряный ключ, Кристалл, Липатниковы березняки.

Каждому свой материал

Что касается строительных материалов, то здесь посёлки разделились следующим образом. Первые предлагают дома или проекты из одного материала, вторые — из нескольких, третьи продают только участки и никак не ограничивают покупателя.

Большая часть посёлков, реализующих готовые дома, отдаёт предпочтение какому-то одному материалу. Обусловлено это и небольшими затратами, и удобством, и желанием соблюсти единый архитектурный стиль. Например, в посёлке Золотая горка все дома строят из оцилиндрованного бревна либо клееного бруса. В итоге посёлок приобретает исконно русский колорит и помогает прочувствовать все прелести загородной жизни. В Новалэнде дома возводят по технологии монолитного домостроения в несъёмной опалубке, а для отделки кровли и фасада используют одинаковые материалы, поддерживая архитектурное единство.

В крупных по площади посёлках застройщики могут позволить себе возводить дома по разным технологиям с использованием всех известных сегодня материалов. Так, например, в посёлке Видный территория разделена на кварталы в зависимости от материала изготовления домов — кирпич, клееный брус, газобетон или каркасная технология. Это позволяет удовлетворить разные вкусы покупателей п не допустить архитектурной разрозненности.

Вообще выбор строительных материалов для застройщиков обусловлен различными факторами. В первую очередь - статусом посёлка и, как следствие, желаемой стоимостью квадратного метра готового жилья. Ориентируясь на людей с высоким достатком, застройщик отдаёт предпочтение кирпичу. Кирпичный дом ассоциируется с основательностью, надёжностью и долговечностью, а высокую теплопроводность стен легко нивелировать изоляционными материалами.

Если застройщик нацелен на людей со средним достатком, которые привыкли считать деньги, то он отдаёт предпочтение современным строительным материалам — газобетону, сэндвич-панелям п т.д. Дома в этом случае получаются долговечными и обладают высокими теплоизоляционным свойствами, а их стоимость гораздо ниже кирпичных. Кроме того, сроки возведения таких зданий значительно сокращены.

Для ценителей природных материалов идеально подойдёт дом из клееного бруса. В процессе специальной обработки этот материал сохранил полезные свойства древесины, но приобрёл особую жесткость и прочность. В деревянном доме зимой сохраняется тепло, а летом — прохлада, поддерживается благоприятный микроклимат и царит особый дух. При этом стоимость дома из клееного бруса сопоставима с газобетонмым или каркасным.

Цена вопроса

Довольно распространено заблуждение, что покупка дома в коттеджном посёлке — это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе только люди с высоким достатком. На самом деле застройщики сегодня ориентируются на более широкую аудиторию, поэтому в некоторых посёлках стоимость отдельных домов соотносится с ценой однокомнатной квартиры в городе.

В конечную цену готового дома, как правило, уже включена стоимость земельного участка, хотя этот вопрос следует уточнять в каждом конкретном случае. За 1 кв. м дома сегодня просят от 30 000 рублей. К слову, 1 кв. м квартиры стоит сейчас порядка 50 000 рублей. Цена за квадратный метр дома в организованном жилом сообществе складывается исходя из материалов, которые использовались для строительства, в том числе фасадных и кровельных.

Стоимость земельных участков в коттеджных посёлках сильно разнится — от 10 000 до 60 000 рублей за сотку. На цену влияет престижность посёлка, его месторасположение, ландшафт, наличие инженерных коммуникаций и т.д. Принимая во внимание развитие ипотечного кредитования, застройщики стремятся наладить сотрудничество с банками, которые будут на особых условиях предоставлять кредиты поку-пателям недвижимости. На снижение процентной ставки в данном случае вряд ли стоит рассчитывать, а вот на упрощение процедуры оформления заёма — вполне.

С каждым годом количество коттедж¬ных посёлков под Красноярском увели¬чивается. Это свидетельствует о том, что загородная жизнь сегодня востребована. Для кого-то это вопрос экологии, для кого-то — комфорта, ну а кого-то привлекает выгодная цена такой недвижимости.


Источник: журнал "Особняк"

25 июня 2013

Пожалуйста, решите простой пример

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
×